中国足球的复兴!连续三年三座足球城重返中超,看好青岛来年保级

中国足球的复兴!连续三年三座足球城重返中超,看好青岛来年保级

2019-10-27 15:00

一场简单却又艰苦的胜利,一个完整却不留遗憾的赛季,青岛黄海终于完成了冲超。今年青岛队只办了两件事情,其一更名青岛港,其二再也不在第三的位置上多做停留。

随着青岛重返中超联赛,中国足球三座足球城全部来到顶级联赛。巧合的是,这三座足球城都是在最近三年完成的冲超,这也预示着中国足球或会迎来复苏。

2002年韩日世界杯,宿茂臻、郝海东、李霄鹏、高尧四位青岛球员代表中国队出现在了世界杯的赛场之上,加上青岛海牛队小将曲波,国足和青岛一起迎来了辉煌。2002年同年,杯赛专家李章洙带领青岛拿到足协杯的冠军,这也是中能队唯一的荣誉。

可是好景不长,中超联赛中传统保级球队青岛中能在成绩不错的情况下解雇了张外龙教练,随后球队遭遇被逆转降级。2013赛季,和青岛中能一起降级的还有武汉卓尔,一年之后,大连阿尔滨也降入到中甲。三大足球城同时没有顶级联赛的球队,这真是对中国足球最大的讽刺。

好在最近几年,三大足球城迎来了复苏。2017年,大连一方率先杀入中超。2018年,武汉卓尔冲超成功。2019赛季,青岛中能提前一轮完成了冲超。

三大足球城连续冲超不是偶然,这是中国足球复兴必然的道路。与其他队伍不同,大连一方、武汉卓尔与青岛黄海三支队伍本土球员比例非常高,而且球队进攻核心基本是由本土队员包办。

青岛黄海并非不想冲超,但过去几年一来球队资金不充足,二来没有主心骨。上个赛季,青岛本土球员王栋回归球队,本赛季球队又有了新投资人。不差钱的黄海可以大手笔引入强力外援,这为冲超又上了一道保险。

本赛季,青岛籍老将王栋再次打出现象级数据,28轮比赛打入10球,王栋看上去更像一个90后。青岛黄海也是本赛季,国内球员进球最多的队伍之一,球队第二射手高翔同样来自青岛本地。除此之外,队内主力后卫刘佳燊,中场姚江山,U23球员房欣峰等人也是青岛籍球员。

这些本土球员组成的球队更加具备战斗力,大连和武汉都是以中甲头名冲超成功。青岛黄海离中甲第一还有1分,相信他们也能够抢下头名,冲超成功。

三大足球城从来不会担心自己的后备力量,最近几年足协的U23规定客观上加强了这三个地方球队的实力。大连一方和武汉卓尔在过去两年都完成了冲超,而且在中超都保级成功。

中国足球职业化已经很多年了,但依然还有部分球队大肆购买球员,完全不顾后备力量储备,以至于升级后没有2-3年就再次降级,而且一旦降级就难以回来。

大连、青岛和武汉三大足球城与这些队伍不同,这里本土球员多,后备力量强,一旦俱乐部资金跟上来后,球队战斗力会陡然提升。明年的青岛黄海在中超联赛中保级问题不大,球队很可能长留中超联赛。

更多精彩报道,尽在https://sinarpapua.com