拉夫罗夫和蓬佩奥(图源:《莫斯科时报》)

美制裁俄德天然气管道项目 俄外长列3点强硬回应

美制裁俄德天然气管道项目 俄外长列3点强硬回应

  原标题: 俄外长列3点强硬回应

拉夫罗夫和蓬佩奥(图源:《莫斯科时报》)
拉夫罗夫和蓬佩奥(图源:《莫斯科时报》)

  海外网12月23日电 当地时间20日,特朗普签署美国新年度国防授权法案,其中要求制裁参与连接俄罗斯和德国的“北溪-2”天然气管道项目的企业,这惹恼了俄德两国。22日,俄罗斯外长拉夫罗夫(Sergey Lavrov )强硬回应道,尽管存在诸多威胁,但无论如何这条管道都将成为现实。

  据今日俄罗斯报道,拉夫罗夫在俄罗斯第1频道的脱口秀节目中指出,美国的制裁不会对这一斥资110亿美元(约人民币900亿元)的庞大项目造成任何影响,他自信地列出3点德国等相关欧洲国家会继续坚守项目的理由:“首先,我相信欧洲国家了解自身商业利益所在,第二,是他们对于确保长期能源安全的兴趣,第三,(美国的制裁)已经让他们蒙羞,而他们仍然会保持自尊。”

  此外,拉夫罗夫在节目中表示,如果美方的制裁实施,俄罗斯不会置之不理,一定会做出回应。

  事实上到目前为止,参与该项目的主要欧洲国家德国,确实对美国的制裁表现出明显的不满。德国联邦政府发言人21日回应称,德国政府拒绝接受此类“域外制裁”,此制裁影响到德国和欧盟企业,构成了对德方和欧方内政的干涉。而欧盟方面则表示,依法经营的企业不应承受任何压力。

  但面对俄德两国的抵制,美国仍有一套自己的说辞。美国驻德国大使格伦内尔(Richard Grenell)坚称,美国这么做对欧洲是有利的,他说:“我能听到欧洲的外交官们感谢我们采取了这一行动,”同时,他还责备德国不够“亲欧洲”。

  据了解,全长1224公里的“北溪2号”是一条从俄罗斯维堡穿越波罗的海至德国格赖夫斯瓦尔德的海底输气管道。待建成后,每年将与平行的“北溪1号”管道一同输送总计550亿立方米的俄罗斯天然气至欧洲,预计满足后者天然气需求量的一成。目前建设进度已经超过90%,预计在2020年年中将首次投产通气。

  尽管面临美方制裁,“北溪2号”联合财团表示,参与该项目的各家企业仍将继续进行管道建设。(海外网 魏雪巍)

责任编辑:刘光博

更多精彩报道,尽在https://sinarpapua.com